Правила безопасного поведения при пожаре

Самое страшное при пожаре – растерянность и паника. Уходят драгоценные минуты, когда огонь и дым оставляют все меньше шансов выбраться в безопасное место. Вот почему каждый должен знать правила поведения при пожаре. Познакомьтесь с ними – возможно когда-нибудь это сохранит жизнь вам и вашим близким.
 
Основные правила поведения при пожаре

 

Пожар в квартире
Если у вас или у ваших соседей случился пожар, главное – сразу же вызвать пожарную охрану. Она прибудет в считанные минуты. И пусть у вас нет домашнего телефона – безвыходных ситуаций не бывает: сигнал о бедствии можно подать из окна или балкона. Тем, кто прикован к постели, можно поднять необычный шум (стучать по батарее или в пол и стены, бросить в окно или с балкона какие-то предметы и т.д.).
Загоревшийся бытовой электроприбор надо сначала обесточить.
При возможности покиньте квартиру через входную дверь. Очень важно при этом не забыть плотно закрыть за собой дверь горящей квартиры; это не даст распространиться огню по всей квартире.
Если путь к входной двери отрезан огнем и дымом, спасайтесь через балкон. Балконную дверь обязательно закройте за собой. Можно перейти на нижний этаж с помощью балконного люка или к соседям по смежному балкону.
Еще один путь спасения – через окно. Уплотните дверь в комнату тряпками или мебелью. Как только убедитесь, что ваш призыв о помощи услышан, ложитесь на пол, где меньше дыма от пожара. Таким образом можно продержаться около получаса.
 
Пожар на кухне или на балконе
Помните, что опасно хранить на кухне и на балконе легковоспламеняющиеся вещества, различные тряпки. Ведь даже случайно залетевший на балкон окурок может стать причиной сильного пожара! Точно так же и на кухне – развевающиеся от ветерка занавески могут вспыхнуть, если висят в непосредственной близости от плиты. Поэтому не следует загромождать кухни и балконы ненужными вещами, старой мебелью, макулатурой и другими предметами, которые могут послужить “пищей” огню. Что делать? Если загорелось масло (в кастрюле, на сковороде), перекройте подачу газа и электроэнергии. Накройте сковороду или кастрюлю крышкой, мокрой тряпкой, чтобы затушить пламя, и пусть они так стоят до охлаждения масла – иначе огонь вспыхнет вновь. Тряпку из грубой ткани – она всегда должна быть на кухне – накиньте на руки, предохраняя их от огня. Затем, чтобы перекрыть доступ воздуха к огню, осторожно накиньте ее на горящий предмет. При попадании горюющего масла, жира на пол или стены используйте для тушения любой порошок (как порошковый огнетушитель), засыпая им огонь. При перегреве плиты сначала нужно отключить ее, а затем накрыть спираль мокрой тряпкой. На балконе храните все предметы или под плотным кожухом, или в металлических ящиках. Пожарные также рекомендуют держать там бадью с песком.
 
Если горит телевизор
Перво-наперво выдерните вилку из розетки или обесточьте квартиру через электрощит.
Горящий телевизор выделяет множество токсических веществ, поэтому сразу же выведите всех из помещения, в первую очередь детей и стариков.
Накройте телевизор любой плотной тканью, чтобы прекратить доступ воздуха. Если это не поможет, через отверстие в задней стенке залейте телевизор водой. При этом старайтесь находиться сбоку: может взорваться кинескоп.
Если вы не справитесь с ситуацией, покиньте квартиру и вызовите пожарных. Только проверьте, закрыты ли все окна и форточки, иначе доступ свежего воздуха прибавит силы огню.
 
Если пожар в подъезде
Ни за что не входите в подъезд, поскольку дым очень токсичен, а горячий воздух может обжечь легкие.
Прежде всего звоните “01”.
Чрезвычайно опасно спускаться вниз по веревкам, простыням и водосточным трубам. И тем более не следует прыгать из окон.
Уплотните свою входную дверь мокрой тканью, чтобы в квартиру не проникал дым.
Самое безопасное место – на балконе или возле окна. К тому же здесь пожарные найдут вас прежде всего. Только оденьтесь потеплее, если на улице холодно, и закройте за собой балконную дверь.
Если вы случайно оказались в задымленном подъезде, не отчаивайтесь: двигайтесь к выходу, держась за стены (перила нередко ведут в тупик).
При этом как можно дольше задержите дыхание, а еще лучше – защитить нос и рот шарфом или платком.
Ни в коем случае не пользуйтесь лифтом – его в любое время могут отключить.
И поскольку огонь и дым распространяются именно снизу вверх, особенно осторожными быть должны жители верхних этажей.
Пожар на балконе опасен тем, что огонь может быстро перекинуться на верхние этажи или проникнуть в квартиру.
После сообщения о загорании в пожарную охрану попробуйте справиться с пламенем любыми подручными средствами. Если есть возможность, можно выбросить горящий предмет с балкона – только убедитесь, что внизу никого нет.
Если самостоятельно потушить огонь не удалось, закройте балконную дверь, форточку и ждите приезда пожарных на улице.
В вашей семье есть маленькие дети? Всегда держите дверь на балкон закрытой: ребятишки очень любят пускать вниз “огнеопасные самолетики”.
Ни в коем случае нельзя хранить горючие материалы.
Нельзя срезать пожарные лестницы и загораживать переходы в смежные секции.
 
Пожар в лифте
При первых же признаках возгорания в кабине или шахте немедленно сообщите об этом диспетчеру, нажав кнопку “вызов”. Если лифт движется, не останавливайте его сам, а дождитесь остановки. Выйдя из кабины, заблокируйте двери первым попавшимся под руки предметом, чтобы никто не смог вызвать лифт снова и оказаться в ловушке. Кабина находится под напряжением, поэтому опасно тушить очаг возгорания водой – используйте плотную сухую ткань, углекислотный или порошковый огнетушитель, сухой песок.
Если в результате короткого замыкания проводов лифт остановился между этажами, а очаг возгорания находится вне кабины и потушить его невозможно, кричите, стучите по стенам кабины, звоните на помощь. Попытайтесь чем-нибудь раздвинуть автоматические двери лифта и выбраться наружу. Если самостоятельно выйти из лифта невозможно, до прибытия помощи закройте нос и рост носовым платком, рукавом одежды, смочив его водой, молоком, даже мочой.

 

 
Пожар во дворе
Не жгите во дворах старую мебель, мусор, тополиный пух. Если вывезти старье и опавшие листья невозможно, сожгите это все на специально подготовленном месте: открытом, очищенном от травы, приготовив огнетушители, песок, поливочные шланги.
При возгорании немедленно позвоните в пожарную охрану и в милицию, сообщите о случившейся ситуации. Вместе с соседями постарайтесь локализовать очаг пожара, не дать огню перекинуться на деревянные постройки и автомобили. При отсутствии владельцев автомобилей переместите машины, если возможно, на безопасное расстояние и поливайте их для охлаждения водой, чтобы избежать взрыва баков с горючим.
Используйте для тушения поливальные шланги, ведра с водой, песок, огнетушители, но помните, что поливать водой горящий уголь и горючие жидкости неэффективно. Уведите от огня детей, не забывайте и о своей безопасности. Освободите внутридворовые дороги для проезда пожарных машин. Попросите жителей закрыть окна и форточки, убрать белье с балконов.
 
Пожар в гараже
В гараже нельзя курить, разводить костер, хранить масляную ветошь. Исключите попадание воды или топлива на электропроводку, приводящее к короткому замыканию при прогреве двигателя. Пожар в гараже потушить особенно сложно из-за того, что многие хранят там горючие материалы.
Если пожар все-таки произошел, немедленно вызывайте пожарных, зовите на помощь соседей и прохожих. Постарайтесь вместе с ними выкатить автомобиль из гаража вручную, так как двигатель может не завестись и вы подвергнете себя опасности задохнуться от дыма. Не дайте огню распространиться на другие гаражи, подобраться к канистрам с горючим или к газовым баллонам – возможен взрыв. Используйте для тушения огнетушители из соседних гаражей, песок, снег, воду, подручные средства. Если ваш гараж застрахован, возьмите у пожарных заключение о причинах пожара для последующего оформления возмещения причиненного ущерба.
 
Горит автомобиль
Будьте внимательны – пожар в машине можно распознать практически сразу. Запах бензина или горелой резины в кабине, появление дыма из-под капота – все это факторы, предшествующие загоранию и пожару. При тушении пролитого под машиной топлива воспользуйтесь огнетушителем, подавая пену или порошок в направлении от края к центру очага. При тушении возгорания под капотом постепенно и осторожно откройте его – желательно сбоку палкой или монтировкой, так как при этом возможен выброс пламени. Направляйте огнетушитель на очаг наиболее интенсивного горения или накройте пламя брезентом, забросайте песком, рыхлой землей, снегом, залейте водой. Не приступайте к тушению, если вы в промасленной одежде или ваши руки смочены бензином – это опасно. При невозможности быстро ликвидировать возгорание отойдите от машины на безопасное расстояние – может взорваться топливный бак. Ни в коем случае не садитесь в горящий автомобиль и не пытайтесь его завести. В радиусе опасной зоны – не менее 10 метров – не должно быть людей. В ожидании пожарных поливайте водой стоящие рядом автомобили, чтобы огонь не перекинулся на них, или откатите их в сторону с помощью прохожих или водителей (вручную или на буксире). Если в кабине горящего автомобиля находится человек, а двери заклинило или он ранен, то взломайте двери или выбейте стекло (монтировкой, камнем, даже ногами). Вытащите пострадавшего из машины, вызовите “скорую” и окажите первую медицинскую помощь или отправьте его в ближайший медпункт на первой же остановленной вами машине, запомнив или записав ее номер.
После ликвидации возгорания сообщите о случившемся в ближайшее отделение милиции.
 
Если горит человек
Если на вас загорелась одежда, не вздумайте бежать – пламя разгорится еще сильнее.
Постарайтесь быстро сбросить горящую одежду. Вам повезло, если рядом любая лужа или сугроб, - ныряйте туда. Если их нет, падайте на землю и катайтесь, пока не собьете пламя.

Последняя возможность – накинуть на себя любую плотную ткань (пальто, одеяло и пр.), оставив при этом голову открытой. Не пытайтесь снимать одежду с обожженных участков тела до обращения к врачу.

 
Помощь при ожогах
Первым делом подставьте обожженное место под струю холодной воды.
Когда боль утихнет, наложите чистую сухую повязку. Ни в коем случае не смазывайте ожог ни жиром, ни спиртом, ни маслом, ни кремом.
До приезда врача дайте пострадавшему любое обезболивающее средство, напоите теплым чаем и укройте потеплее. При шоке срочно дайте 20 капель настойки валерианы.
При серьезных ожогах ваша помощь пострадавшему – завернуть его в чистую ткань и отправить в травмпункт.

 

Обнаружив пожар, постарайтесь трезво оценить ситуацию, свои силы и найти себе помощников.
Прежде всего вызывайте пожарную охрану (по телефону 101, через соседей, с помощью лифта или нарочных, по радиостанции служебных автомобилей: милиции, “скорой помощи”, аварийных служб и т.д.).
В рискованных ситуациях не теряйте время и силы на спасение имущества.
Главное – любым способом спасайте себя и других, попавших в беду.
Позаботьтесь о спасении детей и престарелых. Уведите их подальше от места пожара, так как возможны взрывы газовых баллонов, бензобаков и быстрое распространение огня.
Надо обязательно послать кого-нибудь навстречу пожарным подразделениям, чтобы дать им необходимую информацию (точный адрес, кратчайшие подъездные пути, что горит, есть ли там люди).