Правовое воспитание

  Права человека -  права гражданина 

Все люди без какой либо дискриминации имеют основные права и свободы. Все права человека универсальны вне зависимости от государственного строя или международного статуса страны. Эти права человек имеет везде, где бы он не находился. Они охраняются международным правом.

   Права человека – это субъективные права, выражающие реальные возможности индивида удовлетворять свои жизненные потребности и интересы.

   Права гражданина – это совокупность прав и свобод, закрепляемая в отношении своих граждан.

   Конституция Республики Беларусь принята 15 марта 1994 года, в 1996 году на республиканском референдуме в нее были внесены изменения и дополнения. Правовой статус гражданина закреплен в разделе 2 « Личность, общество, государство»

Личные права и свободы:

  • право на жизнь;
  • право на свободу, неприкосновенность и достоинство личности;
  • презумция невиновности;
  • право не давать показания против себя, членов своей семьи, близких родственников;
  • право на защиту от законного вмешательства в личную жизнь;
  • право на неприкосновенность жилища;
  • право свободно передвигаться и выбирать место жительства;
  • свобода совести;
  • право на защиту семьи, материнства, отцовства и детства.

Политические права и свободы:

  • свобода мнений, убеждений и их свободное выражение;
  • право на получение, хранение и распространение полной, достоверной и своевременной и

      информации о деятельности государственных органов, о политической, экономической,       культурной, международной жизни общества, состоянии окружающей среды;

  • свобода собраний, митингов, демонстраций, уличных шествий;
  • право на свободу объединений;
  • право на участие в решении государственных дел;
  • право избирать и быть избранным в государственные органы;
  • право равного доступа к любым должностям в государственных органах;
  • право  направлять личные или коллективные обращения в государственные органы.

Социально-экономические и культурные права:

  • право на труд;
  • право за вознаграждение за труд;
  • право на отдых;
  • право собственности;
  • право на охрану здоровья;
  • право на благоприятную окружающую среду и на возмещение вреда, причиненного нарушением этого права;
  • право на социальное обеспечение;
  • право на жилище;
  • право на образование;
  • право сохранять свою национальную принадлежность;
  • право на участие в культурной жизни.

 

  Обязанность – это определенный круг возложенных на кого - нибудь действий, безусловных для выполнения, это мера должного поведения. Каждый человек выполняет какие-либо обязанности.

 Обязанности личности:

  • каждый, кто находится на территории Республики Беларусь, обязан соблюдать ее Конституцию, законы и уважать национальные традиции;
  • каждый обязан уважать достоинство, права, свободы, законные интересы других лиц;
  • каждый обязан беречь историко-культурное, духовное наследие и другие национальные ценности;
  • охрана природной среды – долг каждого;
  • граждане Республики Беларусь обязаны принимать участие в финансировании государственных расходов путем уплаты государственных налогов, пошлин и иных платежей;
  • защита Республики Беларусь – обязанность и священный долг гражданина Республики Беларусь;
  • никто не может быть принужден к исполнению обязанностей, не предусмотренных Конституцией Республики Беларусь и ее законами, либо к отказу от своих прав.

Профилактика правонарушений

Детям - меры предосторожности

ЭТО НАДО ЗНАТЬ!

   В целях предупреждения посягательств на жизнь, личную и имущественную безопасность несовершеннолетних необходимо соблюдать следующие меры предосторожности:

• не вступать в контакт с незнакомыми лицами, предлагающими за угощение совершить совместную прогулку, подвезти куда-либо на машине;

• не садиться в лифт вместе с незнакомыми мужчинами, особенно если они сами предлагают;

• не открывать незнакомым, пытающимся войти в квартиру под предлогом: воспользоваться вашим телефоном, туалетом, попить воды, перепеленать ребенка, взять ручку или бума­гу, чтобы написать записку соседу, и т.п.;

• не выходить на улицу в темное время суток без сопровождения взрослых;

• не оставлять личные вещи, ценности без присмотра на улице, во дворах, театрах, дискоте­ках, домах культуры и других местах.

Помните, что вы несовершеннолетний.

При задержании вы можете не подписывать документы без присутствия взрослых.

Попросите работников правоохранительных органов пригласить родителей, родственни­ков или представителя школы для выяснения создавшегося конфликта.

В протоколе задержания кроме анкетных данных и точного времени (до минуты) задер­жания должна быть указана статья УК, на основании которой вас задержали. Здесь долж­ны быть объяснения того, кто вас задержал, могут быть и ваши объяснения.

Отсчет задержания идет от времени (в часах и минутах), указанного в протоколе задер­жания или обыска, поэтому на них обратите особое внимание. Если время указано не точно, то отметьте это в протоколе или объяснении.

Преступления против собственности

Тайное хищение имущества (кража) – наказывается штрафом, или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом на срок до шести месяцев, или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на тот же срок.

 Кража, совершенная повторно, либо группой лиц, либо с проникновением в жилище, – наказывается исправительными работами на срок до двух лет, или арестом на срок от трех до шести месяцев, или ограничением свободы на срок до четырех лет, или лишением свободы на тот же срок.

  Кража, совершенная в крупном размере, – наказывается лишением свободы на срок от двух до семи лет с конфискацией имущества или без конфискации.

  Кража, совершенная организованной группой либо в особо крупном размере, – наказывается лишением свободы на срок от трех до двенадцати лет с конфискацией имущества.

  Открытое похищение имущества (грабеж) – наказывается штрафом, или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом на срок до шести месяцев, или ограничением свободы на срок до четырех лет, или лишением свободы на тот же срок.

 Грабеж, соединенный с насилием, не опасным для жизни или здоровья потерпевшего, либо с угрозой применения такого насилия, или совершенный повторно либо группой лиц, или с проникновением в жилище, – наказывается ограничением свободы на срок до пяти лет или лишением свободы на срок от двух до шести лет.

Грабеж, совершенный в крупном размере, – наказывается лишением свободы на срок от трех до восьми лет с конфискацией имущества или без конфискации.

 Грабеж, совершенный организованной группой либо в особо крупном размере, – наказывается лишением свободы на срок от пяти до тринадцати лет с конфискацией имущества.

наказывается лишением свободы на срок от восьми до пятнадцати лет с конфискацией имущества.

Вымогательство

1. Требование передачи имущества или права на имущество либо совершения каких-либо действий имущественного характера под угрозой применения насилия к потерпевшему или его близким, уничтожения или повреждения их имущества, распространения клеветнических или оглашения иных сведений, которые они желают сохранить в тайне (вымогательство), –

наказывается исправительными работами на срок до двух лет, или арестом на срок до шести месяцев, или ограничением свободы на срок до пяти лет, или лишением свободы на тот же срок.

2. Вымогательство, совершенное повторно, либо группой лиц по предварительному сговору, либо под угрозой убийства или причинения тяжкого телесного повреждения, либо соединенное с уничтожением или повреждением имущества, либо с целью получения имущественной выгоды в крупном размере –

наказывается лишением свободы на срок от пяти до десяти лет с конфискацией имущества или без конфискации.

3. Вымогательство, совершенное организованной группой, либо с применением насилия, либо повлекшее иные тяжкие последствия, либо с целью получения имущественной выгоды в особо крупном размере –

наказывается лишением свободы на срок от семи до пятнадцати лет с конфискацией имущества.

  Мошенничество

1. Завладение имуществом либо приобретение права на имущество путем обмана или злоупотребления доверием (мошенничество) – наказываются штрафом, или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом на срок до шести месяцев, или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на тот же срок.

2. Мошенничество, совершенное повторно либо группой лиц, – наказывается исправительными работами на срок до двух лет, или ограничением свободы на срок до четырех лет, или лишением свободы на тот же срок.

 3. Мошенничество, совершенное в крупном размере, – наказывается лишением свободы на срок от двух до семи лет с конфискацией имущества или без конфискации.

 4. Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере, – наказывается лишением свободы на срок от трех до десяти лет с конфискацией имущества.

АДМИНИСТРАТИВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ:

МЕЛКОЕ ХУЛИГАНСТВО – нецензурная брань в общественном месте, оскорбительное приставание к гражданам и другие умышленные действия, нарушающие общественный порядок, деятельность организаций и спокойствие граждан влечёт наложение штрафа в размере от 2 до 30 базовых величин.

Общественным местом является территория улиц, стадионов, скверов, парков, общественный транспорт и другие места нахождения граждан. Кроме того, общественным местом является и учебное заведение, в том числе и прилегающая к нему территория.

Распитие спиртных напитков в общественных местах или появление в пьяном виде влечёт наложение штрафа в размере до 8 базовых величин

Помните! Употребление пива и слабоалкогольных напитков, повлёкшее опьянение, влечёт за собой ту же ответственность, что и употребление спиртных напитков.

  Административной ответственности подлежат лица, достигшие к моменту совершения административного правонарушения 16-летнего возврата.

 Действующим административным законодательством  предусмотрена ответственность несовершеннолетних в возрасте от 14 до 16  лет за ряд правонарушений, в том числе:

-умышленное причинение телесного повреждения;

- мелкое хищение;

- умышленное повреждение либо уничтожение имущества;

- жестокое обращение с животными;

- мелкое хулиганство;

- нарушение правил пользования общественным транспортом.

Совершение любого административного правонарушения, употребление спиртных напитков, наркотических или токсических веществ является основанием для постановки на учёт в инспекцию по делам несовершеннолетних.

 

УГОЛОВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ:

- КРАЖА – тайное хищение имущества

наказывается  штрафом, или исправительными работами, или арестом, или ограничением свободы на срок до12 лет;

- ГРАБЕЖ – открытое хищение имущества

наказывается штрафом, или исправительными работами, или арестом, или ограничением свободы на срок до 13 лет;

- РАЗБОЙ – насилие либо угроза применения насилия с целью завладения имуществом

наказывается лишением свободы на срок от 3 до 15 лет;

ВЫМОГАТЕЛЬСТВО – требование передачи имущества под угрозой применения насилия, уничтожения либо повреждения имущества наказывается исправительными работами, или арестом, или ограничением свободы, или лишением свободы на срок до 15 лет;

ЗАВЕДОМО ЛОЖНЫЕ СООБЩЕНИЯ о готовящемся взрыве, поджоге

наказываются штрафом, или арестом, или ограничением свободы, или лишением свободы на срок до 3-х лет. Кроме того, родители возмещают значительный ущерб, причинённый необдуманным звонком по телефону;

ИЗГОТОВЛЕНИЕ, ХРАНЕНИЕ И СБЫТ ПОДДЕЛЬНЫХ ДЕНЕГ

наказываются ограничением свободы или лишением свободы на срок до 15 лет;

УГОЛОВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ НАСТУПАЕТ С 16-ЛЕТНЕГО ВОЗРАСТА,

ОДНАКО ЗА СОВЕРШЕНИЕ ТЯЖКИХ ПРЕСТУПЛЕНИЙ К ОТВЕТСТВЕННОСТИ ПРИВЛЕКАЮТСЯ ЛИЦА УЖЕ С 14 ЛЕТ.

 

К лицу, совершившему преступление в возрасте до восемнадцати лет, могут быть применены следующие наказания:

- общественные работы;

-штраф;

- лишение права заниматься определённой деятельностью;

- исправительные работы;

- арест;

- ограничение свободы.