|
Дети одинаковы, точнее, равны. Они равны и одинаковы – перед добрым и худым. Дети поначалу походят на промокашки: впитывают в себя все, что грамотно или безобразно написано родителями. Альберт Лиханов. Драматическая педагогика |
Традиционно главным институтом воспитания является семья. То, что ребенок в детские годы приобретает в родительской семье, сохраняется в течение всей последующей жизни. Важность семьи обусловлена тем, что в ней ребенок находится значительную часть своей жизни – по длительности и силе своего воздействия на личность ни один из известных институтов воспитания не может сравниться с семьей.
Семья – первоисточник и образец формирования межличностных отношений, именно в семье предопределяются закономерности формирования будущего человека. Положительное воздействие семьи на личность ребенка состоит в том, что никто, кроме самых близких для него людей – матери, отца, бабушки, дедушки, брата, сестры – не относится к ребенку лучше, не любит его с такой самоотверженностью и не заботится о нем столь бескорыстно. И вместе с тем никакой другой социальный институт не может потенциально нанести столько вреда в воспитании детей и причинить им столько боли, сколько может сделать семья.
Родительский университет – это возможность, повышая свою родительскую компетентность, с успехом преодолевать все трудности роста ребенка. Это возможность, постоянно повышая свою родительскую квалификацию, стать еще более успешным и в других сферах своей жизни.
Родительский университет – особенный вид взаимодействия участников, обеспечивающий обмен знаниями и опытом по вопросам воспитания и развития детей, способствующий пониманию и перемене определенных жизненных представлений участников. Данная форма интересна тем, что тематика встреч может варьироваться в зависимости от социального запроса родителей. В работе университета могут принимать участие специалисты различных организаций, осуществляющих просветительскую и профилактическую деятельность.
Родительский университет – мало используемая форма работы с родителями в учреждениях образования, хотя, на наш взгляд, очень эффективная, так как позволяет осуществлять не только психолого-педагогическое просвещение, и способствует формированию атмосферы доверия и настоящего сотрудничества между педагогами и родителями.