Родителям о трудоустройстве

Что нужно знать родителям о трудоустройстве школьников

 

С какого возраста допускается прием на работу? Нужно ли разрешение родителей, школы, в которой учится ребенок?

 

Действующее законодательство о труде Республики Беларусь не запрещает применение труда несовершеннолетних работников, но устанавливает некоторые ограничения и дополнительные гарантии для лиц, не достигших 18-летнего возраста.

В соответствии со ст. 272 Трудового кодекса Республик Беларусь (далее – ТК РБ) заключение трудового договора допускается с лицами, достигшими шестнадцати лет. Разрешение родителей либо школы для заключения трудового договора с 16-летними учащимися не требуется. Но запрещается привлечение к труду лиц моложе восемнадцати лет на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, на подземных и горных работах. Список работ, на которых запрещается привлечение к труду лиц моложе восемнадцати лет, утвержден постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 27.06.2013 № 67. Также запрещаются подъем и перемещение несовершеннолетними тяжестей вручнуюпревышающих установленные для них предельные нормы, утвержденные постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 13.10.2010 № 134.

С письменного согласия одного из родителей (усыновителей, попечителей) трудовой договор может быть заключен с лицом, достигшим четырнадцати лет, для выполнения легкой работыили занятия профессиональным спортом, которые не являются вредными для его здоровья и развития и не препятствуют получению общего среднего, профессионально-технического и среднего специального образования. Перечень легких видов работ, которые могут выполнять лица в возрасте от четырнадцати до шестнадцати лет, утвержден постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 15.10.2010 № 144.

Лица моложе восемнадцати лет принимаются на работу лишь после предварительного медицинского осмотра. Прием на работу либо фактический допуск к работе без документов, подтверждающих прохождение несовершеннолетним предварительного медицинского осмотра, является нарушением законодательства о труде (ст. 275 ТК РБ). В дальнейшем, до достижения 18 лет, несовершеннолетние работники ежегодно подлежат обязательному медицинскому осмотру.

 

Нужно ли несовершеннолетним работникам оформлять трудовые книжки?

 

В соответствии с ч. 2 ст. 50 ТК РБ трудовые книжки заполняются нанимателем на всех работников, работающих свыше пяти дней, в том числе поступающих на работу впервые, если работа у данного нанимателя является для работника основной.

Согласно п. 8 Инструкции о порядке ведения трудовых книжек, утв. постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 16.06.2014 № 40 с последующими изменениями и дополнениями (далее – Инструкция), лицу, впервые поступающему на работу, в том числе несовершеннолетнему, временно принятому на работу свыше пяти дней, наниматель обязан в присутствии работника заполнить трудовую книжку не позднее семи календарных дней со дня приема на работу. Оплату стоимости бланка трудовой книжки в сумме, затраченной нанимателем на их приобретение производит работник (п. 77 Инструкции).

В день увольнения трудовая книжка выдается работнику под роспись в книге учета движения трудовых книжек и вкладышей к ним (ч. 6 ст. 50 ТК РБ, п. 72 Инструкции).

 

Сколько часов в день могут работать несовершеннолетние учащиеся?

 

В соответствии со ст. 114, 115 ТК РБ для работников моложе восемнадцати лет устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени: в возрасте от четырнадцати до шестнадцати лет – не более 23 часов в неделю и не более 4 часов 36 минут в день (смену), от шестнадцати до восемнадцати лет – не более 35 часов в неделю и не более 7 часов в день (смену).

Обращаю внимание, что работникам моложе восемнадцати лет при сокращенной продолжительности ежедневной работы выплачивается заработная плата в таком же размере, как работникам соответствующих категорий при полной продолжительности ежедневной работы. Труд работников моложе восемнадцати лет, допущенных к сдельным работам, оплачивается по сдельным расценкам, установленным для взрослых работников, с доплатой по тарифной ставке за время, на которое продолжительность их ежедневной работы сокращается по сравнению с продолжительностью ежедневной работы взрослых работников (ст. 279 ТК РБ).

Для несовершеннолетних, работающих в свободное от учебы время в течение учебного года, продолжительность рабочего времени не может превышать половины указанного выше рабочего времени.

Ст. 276 ТК РБ запрещено привлекать работников моложе восемнадцати лет к сверхурочным работам, работам в государственные праздники и праздничные дни, работам в выходные дни, работам в ночное время (с 22.00 до 06.00).

 

Нужно ли производить несовершеннолетним работникам доплату до установленного размера минимальной заработной платы?

 

Размер минимальной заработной платы, установленный законодательством, является обязательным для нанимателя в качестве низшей границы оплаты труда всех работниковв том числе несовершеннолетних, в организациях любых организационно-правовых форм (ст. 59 ТКРБ). Лицам, не достигшим восемнадцатилетнего возраста, как и совершеннолетним работникам, доплата до установленного в Республике Беларусь размера минимальной заработной платы (305 руб.) производится при выполнении обязанностей работника, вытекающих из законодательства, локальных нормативных правовых актов и трудового договора. Т.е., при невыполнении несовершеннолетним работником своих трудовых обязанностей, нарушении трудовой дисциплины, доплата до установленного размера минимальной заработной платы не производится.

 

Как производится увольнение несовершеннолетних работников?

 

Трудовые отношения с лицами, не достигшими восемнадцатилетнего возраста, прекращаются по тем же основаниям, что и с совершеннолетними работниками. Но согласно ст. 282 ТК РБ расторжение трудового договора с работниками моложе восемнадцати лет по основаниям, предусмотренным пунктами 1, 2, 3 и 6 статьи 42 ТК РБ, допускается, помимо соблюдения общего порядка, только с согласия районной  комиссии по делам несовершеннолетних, а по основаниям, предусмотренным пунктами 4, 5, 7-9 статьи 42 и пунктами 2 и 3 статьи 44 ТК РБ, - после предварительного, не менее чем за две недели, уведомления районной комиссии по делам несовершеннолетних.

Обращаю внимание, что при увольнении несовершеннолетних работников, в том числе отработавших в период каникул 15 и более календарных дней, должна быть выплачена денежная компенсация за неиспользованный трудовой отпуск пропорционально отработанному времени исходя из установленной для работников моложе восемнадцати лет продолжительности основного трудового отпуска (ст.ст.177, 179 ТК РБ). В соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 24 января 2008 г. № 100 «О предоставлении основного отпуска продолжительностью более 24 календарных дней»работникам моложе 18 лет предоставляется трудовой отпуск продолжительностью 30 календарных дней.

Нанимателям, у которых несовершеннолетние работники работают не только в период летних каникул, напоминаю, что при составлении графика трудовых отпусков отпуск по желанию несовершеннолетнего работника должен быть запланирован в летнее или другое удобное для него время (ч. 4 ст. 168 ТК РБ). Отзыв из трудового отпуска несовершеннолетних лиц не допускается (ч. 5 ст. 174 ТК РБ). При этом не имеет значения, что наниматель по соглашению с работником готов предоставить неиспользованную часть трудового отпуска в текущем году.

Таким образом, нанимателям следует помнить, что в соответствии со ст. 273 ТК РБ несовершеннолетние работники в трудовых правоотношениях приравниваются в правах к совершеннолетним, а в области охраны труда, рабочего времени, отпусков и некоторых других условий труда пользуются дополнительными гарантиями.