Важное о коронавирусе

 

 


Видеоролик "Как нельзя носить маску детям"

Социальные видеоролики

«Гигиена рук»

«Группа риска COVID-19» (бел.)

«Группа риска COVID-19» (русск.)

«Обработка телефона» (русск.)

«Обработка телефона» (бел.)

«Забота о пожилых»

Видеоролики на тему профилактики неинфекционных заболеваний

«Измерение пульса» 

«Измерение давления»

«Проглоченные предметы»





 Самые главные рекомендации по профилактике коронавирусной инфекции.

  1. Самоизоляция: медики очень просят некоторых белорусов оставаться дома.

Заместитель министра здравоохранения Елена Богдан рассказала, что белорусские врачи присоединились к международной акции медиков со всего мира. «Мы остаемся на работе, чтобы помочь вам. Останьтесь дома, чтобы помочь нам», – просят врачи. «Мы хотим призвать к самоизоляции пожилых, особенно с хроническими заболеваниями. Этот тот контингент, который будет наиболее тяжело переносить инфекцию», – напоминает Елена Богдан.

Всем прибывающим из-за границы Минздрав также рекомендуют самоизоляцию. Вернувшихся из поездок белорусов (особенно из неблагоприятных по коронавирусной инфекции стран) просят на 14 дней остаться дома, не встречаться с пожилыми или больными родственниками, не ходить на мероприятия.

– Даже если на границе вы прошли тестирование и получили отрицательный результат, это не значит, что в течение 14 дней заболевание не проявится, – говорит замминистра. – Такие случаи уже были: сразу анализ человека на коронавирус был отрицательным, но через 5 дней заболевание развивалось и давало положительный результат.

Самоизоляция пожилых и людей с хроническими заболеваниями, а также побывавших в других странах белорусов нужна, чтобы удержать количество зараженных коронавирусом и как можно дольше находиться на стадии выявления каждого случая и изоляции контактов.

– Мы, правда, будем оставаться на работе, но надо сделать все, чтобы эти категории людей остались дома, – говорит Елена Богдан.

 

  1. Социальное дистанцирование: вот безопасное расстояние

Хотя запретов на посещение общественных мест в Беларуси нет, Минздрав рекомендует социальное дистанцирование. Чтобы вирус не распространялся от человека к человеку, люди должны соблюдать дистанцию 1–1,5 метра. Белорусам с признаками ОРВИ следует оставаться дома. Если у человека нет такой возможности, то он должен носить маску, чтобы не заразить окружающих.

Социальное дистанцирование рекомендовали и белорусскому общепиту: там просят обеспечить нужное расстояние между столиками. Переход многих белорусов на доставку еды на дом назвали неплохой мерой для защиты от вируса.

Салонам красоты советуют спрашивать клиентов о поездках за последние 14 дней. Если человек выезжал в неблагоприятную по коронавирусу страну, ему лучше отказать в обслуживании: в этот период всем положено быть на самоизоляции.

 

  1. В самоизоляции пожилым людям поможет ТЦСОН, Красный Крест и не только

Генеральный секретарь Белорусского общества Красного Креста Ольга Мычко рассказала, что их организация участвует в помощи пожилым людям на дому.

Есть две основные категории пожилых людей: пожилые и инвалиды, которым помогает служба сестер милосердия Красного Креста (более 1,5 тыс.), и здоровые самодостаточные пожилые люди. Второй категории будут помогать для минимизации социальных контактов (посещение магазинов, отделений почты, доставка рецептов на дом и т.д.).

Для помощи пожилым обучают волонтеров. Чтобы помощники не навредили своим подопечным, им выдают средства индивидуальной защиты и антисептики. Волонтеры получат специальные удостоверения, а их имена появятся на сайте, чтобы исключить мошенничество и сохранить врачебную тайну.

 

7 важных фактов о коронавирусе в Беларуси 

  1. Максимальное количество заболеваний коронавирусом в Беларуси приходится на возраст от 15 до 49 лет.
  2. Самому старшему белорусскому пациенту с COVID-19 78 лет, младшему – 3 года (заразился через контакт с мамой). 
  3. 41 случай заболевания коронавирусом в нашей стране завозной, из них один иностранец и 40 граждан Беларуси. 
  4. Сейчас Минздрав не рекомендует выезжать на отдых и в туристические поездки.
  5. Скоро появится общий счет для компаний и физлиц, которые хотят перечислить деньги для учреждений здравоохранения.
  6. Поликлиники уже перешли на новый режим работы (мы писали о нем тут).
  7. Круг общения инфицированных COVID-19 помогают выявлять органы внутренних дел.

   Министерство здравоохранения, Министерство образования и II национальный телеканал (ОНТ) подготовили ролик с элементарными правилами поведения для школьников во время весенних каникул. Соблюдение этих простых правил является эффективной мерой профилактики против простудных и вирусных заболеваний.

Простые правила безопасности для школьников 

 


Презентация "Коронавирус СOVID -19. Как защитить себя и других"

 


Меры профилактики по недопущению возникновения

и распространения коронавирусной инфекции (COVID-19):

 

Правило 1: Соблюдайте гигиену рук! Чистые руки - это гарантия того, что Вы не будете распространять вирусы, инфицируя

себя, когда прикасаетесь ко рту и носу, и окружающих - через поверхности.

Как можно чаще, особенно, после пользования общественным транспортом, после любого посещения улицы и общественных мест, перед и после еды, мойте руки водой с мылом или используйте средство для дезинфекции рук.

Носите с собой дезинфицирующее средство для рук или дезинфицирующие салфетки, чтобы иметь возможность в любой обстановке очистить руки. Эти простые меры удалят вирусы с Ваших рук!

Правило 2: проводите регулярную влажную уборку помещения, где Вы находитесь, чистку и дезинфекцию поверхностей с использованием бытовых моющих средств. Обратите, прежде всего, внимание на дверные ручки, поручни, столы, стулья, компьютерные клавиатуры и мышки, телефонные аппараты, пульты управления, панели оргтехники общего пользования и другие предметы, к которым прикасаетесь в быту и на работе. Поддерживать чистоту поверхностей - одно из самых простых, но самых важных правил!

Как можно чаще и регулярно проветривайте помещение и увлажняйте воздух любыми доступными способами в помещении, где Вы находитесь.

Правило 3: избегайте многолюдных мест или сократите время пребывания в местах большого скопления людей (общественный транспорт, торговые центры, концертные залы и др.). Избегайте близкого контакта с людьми, которые кажутся нездоровыми, у которых имеются признаки респираторной инфекции (например, кашляют, чихают). Избегайте рукопожатий и поцелуев при приветствии (до прекращения сезона заболеваемости ОРИ).

Помните, что респираторные вирусы передаются от больного человека к здоровому человеку воздушно-капельным путем (при разговоре, чихании, кашле). Поэтому старайтесь соблюдать расстояние не менее 1-1,5 м от лиц, которые имеют симптомы респираторной инфекции.

 Кто вернулся из эпидемиологически неблагополучных по коронавирусу стран не скрывать факт их посещения, по возможности на 14 дней принять меры по так называемой самоизоляции. Не посещать места массового скопления людей, концерты, рестораны, бары или другие крупные мероприятия, сократить посещения родственников старших возрастов. Именно они находятся в особой группе риска, так как заболевание протекает у них тяжелее из-за возрастных изменений в организме и наличия большого «багажа» хронических заболеваний.

Соблюдайте «респираторный этикет»:

- прикрывайте рот и нос салфеткой (платком), когда чихаете или кашляете;

- используйте одноразовые бумажные салфетки (платки), которые выбрасывайте сразу после использования;

- при отсутствии салфетки (платка) кашляйте или чихайте в сгиб локтя;

- не касайтесь немытыми руками носа, рта и глаз.

     

Используйте медицинскую маску, если:

Вы ухаживаете за больным респираторной инфекцией,

Вы, возможно, будете контактировать с людьми с признаками респираторной инфекции.

ВАЖНО! При использовании медицинских масок необходимо соблюдать правила:

  1. Обработать руки спиртосодержащим средством или вымыть с мылом.
  2. Удерживая маску за завязки или резинки вплотную поднести к лицу белой стороной внутрь и фиксировать завязками (резинками) в положении, когда полностью прикрыта нижняя часть лица - и рот, и нос.
  3. В конце придать нужную форму гибкой полоске (носовому зажиму), обеспечивая плотное прилегание маски к лицу.
  4. Снять изделие, удерживая за завязки (резинку) сзади, не прикасаясь к передней части маски.
  5. Выбросить снятую маску в закрывающийся контейнер для отходов.
  6. Вымыть руки с мылом или обработать спиртосодержащим средством.
  7. При необходимости надеть новую маску, соблюдая этапы 1-3

ВАЖНО! Использовать маску не более двух часов.

Немедленно заменить маску в случае ее намокания (увлажнения), даже если прошло менее двух часов с момента использования.

Не касаться руками закрепленной маски.

Тщательно вымыть руки с мылом или обработать спиртосодержащим средством после прикосновения к используемой или использованной маске.

Одноразовые маски нельзя использовать повторно.

Правило 4: ведите здоровый образ жизни! Это повысит естественную сопротивляемость Вашего организма к инфекции.

Чаще совершайте прогулки на свежем воздухе, высыпайтесь и придерживайтесь правил рационального питания (пища должна быть витаминизированной, в особенности богата витаминами А, Bl, С, в пищу должны быть максимально включены овощи, фрукты, особенно содержащие витамин С).

Правило 5: в случае появления симптомов респираторной инфекции, в том числе гриппа и коронавирусной инфекции (повышение температуры тела, озноб, слабость, головная боль, заложенность носа, конъюнктивит, кашель, затрудненное дыхание, боли в мышцах и чувство «ломоты» в теле):

оставайтесь дома и вызывайте врача на дом;

если Вы до появления симптомов находились в странах, в которых регистрировались случаи COVID-19 в предыдущие 14 дней, то вызывайте скорую медицинскую помощь и сообщите об этом специалисту;

дети с признаками острой респираторной инфекции должны оставаться дома и не посещать дошкольные учреждения и школы;

строго выполняйте все назначения и рекомендации, которые Вам даст врач (постельный режим, прием лекарственных средств);

максимально ограничьте свои контакты с домашними, особенно детьми, пожилыми людьми и лицами, страдающими хроническими заболеваниями, чтобы не заразить их;

используйте медицинскую маску, если Вы вынуждены контактировать с людьми.

Помните, что своевременное обращение к врачу и начатое лечение позволит минимизировать риск развития и степень тяжести основного осложнения гриппа и коронавирусной инфекции - пневмонии.

Обращаем внимание!!!  После выписки из лечебного учреждения граждане не являются носителями коронавирусной инфекции.



ПРЕЗЕНТАЦИЯ "Акция чистые руки" 1-4 класс

ПРЕЗЕНТАЦИЯ "Акция чистые руки" 5-7 класс 

ПРЕЗЕНТАЦИЯ "Акция чистые руки" 8-11 класс

 ПРЕЗЕНТАЦИЯ "Для пищеблока"

ПРАВИЛА МЫТЬЯ РУК 

Мойте руки не менее 20 секунд

 каждый раз после прихода с улицы, перед едой, после уборной и так далее.

 

 

РЕКОМЕНДАЦИИ ПОЖИЛЫМ ЛЮДЯМ

В СВЯЗИ С РАСПРОСТРАНЕНИЕМ НОВОГО КОРОНАВИРУСА

 

  1. Пожилой человек может заразиться двумя способами: во-первых, через контакт с зараженным, во-вторых – через поверхности вроде дверных ручек и поручней, на которых остался вирус. Таким образом, не пользуйтесь  общественным транспортом и не ходите на рынки.

 

  1. Мойте руки! Используйте мыло или антисептик для рук (идеально – и то, и другое) каждый раз после прихода с улицы, перед едой, после уборной и при другой необходимости. Не экономьте на чистоте. Попросите того, кто Вам помогает, купить и принести Вам мыло в достаточном количестве. Поместите правила мытья и обработки рук в ванной комнате на видном месте, неукоснительно соблюдайте их.

 

  1. Оставайтесь дома! Если Вам необходимы продукты или средства первой необходимости, попросите того, кто Вам помогает, их приобрести и доставить Вам на дом. В случае необходимости выйти из дома (выгулять домашнего питомца, вынести мусор и др.) избегайте общения, по возвращению соблюдайте гигиенические правила. Если Вы кашляете или чихаете, носите маску.

 

  1. Ограничьте ЛИЧНЫЕ контакты, но не прекращайте общение. Общайтесь с родственниками, друзьями, знакомыми и соседями дистанционно: по телефону или интернету.

 

  1. Если у Вас возникла необходимость обратиться к врачу, НЕ ХОДИТЕ В ПОЛИКЛИНИКУ, а приглашайте медицинского работника на дом. В экстренных случаях вызывайте скорую помощь.

 

  1. Оставаясь дома, займитесь приятной деятельностью: читайте книги, рисуйте, вяжите, разгадывайте кроссворды и головоломки и др. Попросите того, кто Вам помогает, купить все необходимое для проведения досуга.

Важно сделать все возможное, чтобы предотвратить беспрепятственное распространение коронавируса.

 Сохраняйте спокойствие!