Всё о НАСВАЕ

Что такое насвай и чем он опасен

Школа. Время первых открытий и первых друзей. Первой любви и первых свиданий. Первых побед и первых мечтаний. К сожалению, школьные годы характеризуются не только накоплением положительного опыта общения с миром. Большинство детей именно здесь впервые затягиваются сигаретой, пробуют на вкус спиртное, а то и наркотические препараты. Одной из серьезных проблем в наше время является широко распространенное среди школьников употребление так называемого насвая, вещества, обладающего слабым наркотическим действием. Ситуация также  осложняется специфическими особенностями насвая, которые обуславливают проблематичность явного выявления признаков его употребления. Во многих случаях родители подростков даже не представляют себе, как он выглядит и каким способом он употребляется.

В настоящее время насвай является общедоступным веществом, в отличие от сигарет и спиртных напитков, продажа которых разрешена только лицам, достигшим 18 лет. Кроме того, он отличается низкой ценой, - его стоимость ниже, чем у сигарет. Согласно опросам подростков из разных школ, большинство из них употребляет насвай только для того, чтобы бросить курить. Но, согласно результатам тех же опросов, практически не существует примеров того, что после отказа от сигарет, подросток смог бы отказаться и от употребления этого наркотического вещества. В подавляющем большинстве случаев он все равно в итоге возвращался к одной из этих вредных привычек.

Еще одной особенностью насвая является то, что практически невозможно выделить в толпе человека, который даже в данный момент его употребляет. Это вещество не требует подкожных или внутривенных инъекций, глотания таблеток или чего-то подобного. Достаточно одну его небольшую по объему порцию положить за губу или под язык, после чего ждать наступления эффекта, обусловленного его действием.

Данный эффект заключается в непродолжительном (не более 5-7 минут) легком расслаблении и помутнении в глазах. Далее употребление насвая может вызвать приступы тошноты, головную боль, расстройство желудка и образование волдырей на губах.

Длительное употребление данного наркотика может вызывать более тяжелые последствия. Онкологи среднеазиатского региона (именно там эта проблема уже поднимается на государственном уровне) указывают, что 80% людей, страдающих раковыми заболеваниями губы, языка или гортани, употребляют насвай. Состав этого наркотического вещества, который будет рассмотрен несколько ниже, обуславливает возможность возникновения и развития различных инфекционных заболеваний. Кроме того, его употребление не помогает исчезновению никотиновой зависимости у курильщиков, а наоборот, вызывает ее появление у людей, которые даже и не прикасались к сигаретам. Также нельзя сбрасывать со счетов развитие зависимости от насвая как психотропного вещества. Помимо всего вышесказанного, его употребление вызывает разрушение зубов и их корней, а в случае подростков - задержки в психическом развитии, ухудшение памяти и потерю уравновешенности.

В настоящее время основным компонентом насвая являются простая махорка или табак. Ранее использовалось табакоподобное растение «нас», которое и дало название этому веществу. Помимо табака, в состав насвая входит гашеная известь, зола различных растений, смесь из верблюжьего кизяка или куриного помета, в некоторых случаях - масло. Отвращение вызывает сам состав этого зелья, а уж необходимость брать его в рот... Кстати, небольшая деталь. Куриный помет при поливе им огородов всегда предварительно смешивается с водой для того, чтобы исключить повреждение растений, которые могут сгореть. А ведь в состав насвая куриный помет вносится как есть, без каких-либо разбавлений.

Врачи предупреждают: насвай – это первый шаг на пути к тяжелым наркотикам. Если подросток с легкостью подсаживаетесь на него, то где гарантии, что он не решится попробовать что-нибудь сильнее в поисках большего кайфа? Производители иногда добавляют в насвай наркотические вещества с целью сформировать у клиентов не только психологическую, но и физическую зависимость.


Уважаемые родители!

Здоровье ребенка – самое большое счастье для родителей. Но, к сожалению, подростки все чаще и чаще начинают употреблять психоактивные вещества.

В последнее время участились случаи употребления несовершеннолетними некурительных табачных изделий, предназначенных для сосания и (или) жевания. Настораживает тот факт, что подростки вовлекаются в сбыт данного вещества. В то же время действующим законодательством установлена административная ответственность за незаконные действия с некурительными табачными изделиями.

Статья 16.10 Кодекса Республики Беларусь

об административных правонарушениях «Незаконные действия с некурительными табачными изделиями, предназначенными для сосания и (или) жевания»

1. Приобретение, хранение некурительных табачных изделий, предназначенных для сосания и (или) жевания, в количестве, не превышающем пятидесяти граммов, – влекут предупреждение или наложение штрафа в размере до двух базовых величин.

2. Перевозка, пересылка, приобретение, хранение некурительных табачных изделий, предназначенных для сосания и (или) жевания, в количестве, превышающем пятьдесят граммов, а равно реализация таких некурительных табачных изделий при отсутствии признаков незаконной предпринимательской деятельности – влекут наложение штрафа в размере от десяти до сорока базовых величин с конфискацией денежной выручки, полученной от реализации указанных некурительных табачных изделий, орудий и средств совершения административного правонарушения или без конфискации таких орудий и средств либо административный арест с конфискацией денежной выручки, полученной от реализации указанных некурительных табачных изделий, орудий и средств совершения административного правонарушения или без конфискации таких орудий и средств.

3. Изготовление некурительных табачных изделий, предназначенных для сосания и (или) жевания, в количестве, превышающем пятьдесят граммов, при отсутствии признаков незаконной предпринимательской деятельности – влечет наложение штрафа в размере от тридцати пяти до сорока пяти базовых величин с конфискацией орудий и средств совершения административного правонарушения или без конфискации либо административный арест с конфискацией орудий и средств совершения административного правонарушения или без конфискации.

 Примечание. Под некурительными табачными изделиями, предназначенными для сосания и (или) жевания, в настоящей статье понимаются изделия (снюс, насвай и другие), изготовленные из табака (очищенной табачной пыли) и щелочного компонента (мела, извести или прочих щелочных компонентов) с добавлением или без добавления иных ингредиентов.

Насвай – что это?

Насвай, как и табак, относится к токсическим средствам. Для его изготовления раньше использовали табакоподобное растение «нас». Сейчас основным компонентом является простая махорка или табак. В смесь также добавляют гашеную известь, золу различных растений, верблюжий кизяк или куриный помет. Для ускорения привыкания к насваю могут добавлять более активные вещества. Выглядит насвай как зеленые шарики или серовато-коричневый порошок.

Насвай является не заменителем табака, а тем самым табаком, который наносит вред организму. Он не поможет отвыкнуть от курения! Разница заключается лишь в том, что табачный дым первый удар наносит по легким, а насвай – по слизистой полости рта и желудочно-кишечного тракта.

Как употребляют насвай?

Зачастую насвай называю жевательным табаком, однако это в корне не верно. Насвай не жуют, а просто закладывают за щеку или губу и держат в ротовой полости. Оттуда, через слизистую оболочку, никотин напрямую попадает в кровь. Этому, в значительной мере способствуют щелочные компоненты, входящие в его состав, такие как гашеная известь или куриный помет.

Какой эффект от насвая?

Эта смесь закладывается под язык, и очень быстро никотин в присутствии щелочной среды, которую создает гашеная известь, всасывается через слизистую оболочку. При этом насвайщик чувствует легкое покалывание в руках и ногах, головокружение, иногда возникает помутнение в глазах. Такое «расслабление» длится очень непродолжительное время – не более 5-10 минут. А вот последствия после насвая могут быть самыми тяжелыми.

Что происходит при употреблении насвая?

При нечастом употреблении он может вызывать ортостатический коллапс, когда человек при переходе из горизонтального положения в вертикальное чувствует затемнение зрения и может даже потерять сознание. Мышцы у потребителей насвая обычно ослаблены, у них выражена потливость и постоянно преследует чувство слабости. Такое состояние совершенно не способствует нормальному обучению и резко снижает трудоспособность.

Родители подростков, использующих насвай, не сразу могут определить первые признаки употребления насвая . Поэтому следует тщательно следить за состоянием своего ребенка, и если проявляются признаки ослабленности, потери внимания, ухудшение в учебе, изменения в психике и необычное поведение, необходимо принимать меры.

Следует заранее провести со своим ребенком беседу о том, какие негативные моменты несет в себе применение различного вида веществ, в том числе и насвая.

К чему приводит употребление насвая?

Даже кратковременное употребление насвая способно оказать ощутимое воздействие на организм, что говорить о длительном применении.

1. Исследователи в медицинской области утверждают, что существует прямая зависимость между онкологическими заболеваниями и употреблением насвая. Около 80% случаев рака языка, губ и других органов полости рта, а также гортани связаны с потребление насвая.

2. Насвай содержит экскременты животных или птиц, потребляя его, легко можно заразиться разнообразными кишечными инфекциями и паразитарными заболеваниями, включая вирусный гепатит.

3. Гашеная известь разрушат зубы.

4. Форма табака, используемая в насвае, более вредна для организма, так как человек получает большую дозу никотина, особенно в связи с воздействием извести на слизистую оболочку полости рта.

5. В некоторые порции насвая помимо табака могут быть добавлены наркотические средства или психотропные вещества. Таким образом, у потребителя может развиваться не только никотиновая зависимость, но также и зависимость от других химических веществ.

6. Потребление насвая отражается на психическом развитии подростка – снижается восприятие и ухудшается память, дети становятся «неуравновешенными». Следствие употребления становится изменение личности подростка, нарушение его психики.

7. У постоянных потребителей насвая развивается тяга к более сильным психоактивным веществам.

Следует помнить о том, что не существует легального производства насвая, поэтому он изготавливается в сомнительных условиях не менее сомнительными лицами.