Министерство образования Республики Беларусь
Отдел по образованию Ивацевичского райисполкома
Государственное учреждение образования
"КОССОВСКАЯ СРЕДНЯЯ ШКОЛА
им. А. Зайко"
Министерство образования Республики Беларусь
Отдел по образованию Ивацевичского райисполкома
Государственное учреждение образования
"КОССОВСКАЯ СРЕДНЯЯ ШКОЛА
им. А. Зайко"
буклет «Гордимся, что научили»;
буклет «Безопасное детство»;
буклеты «Никогда не оставляйте ребёнка без присмотра взрослых!»;
буклет «Не оставляйте детей одних»;
буклет «Путеводитель по безопасности»; буклет «Геометрия безопасности».
книга «Азбука безопасности»;
брошюра «Что делать, если…»;
памятка для родителей;
брошюра «Правила безопасного поведения в различных ЧС»;
книга «Приключения Даши в стране опасности»;
брошюра «Формула безопасности»;
книга «Уроки безопасности: учимся, играя с Филькой и его друзьями»;
«сказки об безопасности»;
«Тушистиковедение».
видеофильмы: «СуперМама. Советы молодым мамам», «СуперМама Советы молодым мамам. Часть 2», «Недетские игры», «Не оставляйте детей одних: новый фильм МЧС», «Вода не ошибок прощает: безопасность детей на воде».
раскраска «Приключения Незнайки в стране детства»;
раскраска «Волшебная книга»;
раскраска «Маленькие истории по безопасности»;
раскраска «Техника спасатели»;
раскраска «Учим правила безопасности вместе - 1»;
прописи «Гордимся, что научили»;
раскраска «Учим правила безопасности вместе - 2»;
блоки видеороликов:
«Азбука безопасности»;
«Уроки безопасности»;
«МЧС. Помощь рядом»;
«Энциклопедия безопасности»;
«Трэба дома бывать частей»;
«Жертвы привычки».
буклет по республиканской акции «В центре внимания дети»
буклеты республиканский акций («Безопасность – в каждой дом!», «День безопасности. Внимание всем!», «Выжигание сухой растительности», «Не оставляйте детей одних!», «Каникулы без дыма и огня», «Безопасный Новый год», «Не прожигай свою жизнь!»).
брошюра «Помощь рядом».
мультсериал «Волшебная книга МЧС».
мультсериал «Спецотряд 112».
плейлист обучающих видеороликов для родителей.
Окунуться в прохладную воду, полежать на берегу – один самых популярных видов отдыха у белорусов в жару. В выходные дни пляжи усыпаны взрослыми и детьми. К сожалению, мало кто задумывается о том, что вода таит в себе опасность. Часто люди пренебрегают правилами безопасности, заходят в воду в состоянии алкогольного опьянения, демонстрируют окружающим свои физические возможности... Как результат – трагедии на воде. Только в период с 6 по 11 июня в Брестской области утонули 3 человека.
Одна из последних трагедий произошла 11 июня. В 12-44 поступило сообщение об утонувшем мужчине в озере Прорва возле деревни Нижний Теребежов Столинского района. Работниками МЧС обнаружен и извлечен из воды утонувший гражданин 1976 г.р.
Что же сделать, чтобы поход к водоему не привел к беде?
Итак, вооружаемся правилами поведения.
Проводя время на берегу реки или озера, к любым неожиданностям нужно быть готовым. Если вы отдыхаете у воды, то дно водоема должно быть чистым и неглубоким, без коряг, водорослей и ила. Осмотритесь – нет ли на берегу битого стекла, острых камней и других опасных предметов. Располагайтесь в тени, избегая прямых солнечных лучей, обязательно наденьте головной убор.
Наблюдайте за своими детьми, когда они играют на берегу, не выпускайте их из вида. Не позволяйте детям нырять с ограждений или берега и старайтесь пресекать шалости на воде. Предупредите, что плавать можно только в специально оборудованных местах, недалеко от берега. Объясните ребенку, что не стоит хвастаться перед друзьями умением плавать и устраивать соревнования. Малышей одних в воду отпускать категорически нельзя.
Объясните, как безопасно себя вести на воде и что делать, если кто-то начал тонуть. Не купайтесь на необорудованных пляжах. Научите ребенка, что если кто-то тонет, то нужно вызывать спасателей по телефонным номерам 101 или 112. Будьте осторожны. И, конечно же, сами соблюдайте эти правила – пример родителей всегда лучше всяких слов.
С начала года в Беларуси в ДТП пострадало 119 детей и 6 погибло.
Анализируя происшествия, следствие приходит к выводу, что чаще всего юные участники дорожного движения попадают в беду по собственной неосторожности.
Но есть и случаи, когда подростки бездумно бравируя перед сверстниками попадают под колеса автомобиля.
Подробнее о происшествиях читайте тут (https://sk.gov.by/ru/news-ru/view/deti-na-doroge-primery-dtp-s-uchastiem-detej-iz-sledstvennoj-praktiki-11404/) .
10 мая стартует республиканская акция «Не оставляйте детей одних»
«Не оставлять ребенка одного» — правило, которое должно непрерывно звучать в голове у каждого родителя. Часто именно из-за пренебрежения этой прописной истиной случаются непоправимые трагедии, оставляющие глубокий след на сердце и отзывающиеся непередаваемой болью на протяжении всей последующей жизни. Ведь нет ничего хуже осознания собственной глупой ошибки без возможности ее исправить...
Так, в 2021 году на территории района по причине детской шалости с огнем произошел пожар, где местными жителями были спасены трое детей. С целью привлечения внимания к проблеме детской шалости с огнем и гибели детей на пожарах, снижения количества чрезвычайных ситуаций с участием детей и обеспечения их общей безопасности (дома, на улице, отдыхе, водоеме и др.) с 10 мая по 1 июня пройдёт республиканская акция «Не оставляйте детей одних!», приуроченная к Международному Дню семьи и Дню защиты детей. В рамках акции работники МЧС приведут родителям 1000 и 1 довод, почему детям нельзя оставаться дома одним, и расскажут, как не стать жертвами собственных ошибок.
Чтобы предотвратить детскую шалость с огнем, ивацевичские спасатели напоминают:
- храните спички, зажигалки в недоступных для детей местах;
- не разрешайте детям самостоятельно пользоваться газовыми и электрическими приборами, топить печи;
- объясните ребенку, что в случае возникновения пожара необходимо выбегать на улицу и ни в коем случае не прятаться;
- не запугивая ребенка, расскажите правила безопасности и «проиграйте» различные ситуации;
- выучите с ребенком ваш домашний адрес и номер телефона, чтобы при необходимости он мог сам обратиться за помощью в службу спасения;
- возле телефона на листе бумаги напишите номера экстренных служб, и объясните ребенку при каких обстоятельствах ими можно воспользоваться.
И самое главное, ни при каких обстоятельствах не оставляйте детей без присмотра.
Опасность весенних палов сухой растительности
Ивацевичские спасатели ежедневно получают звонки с сообщениями о пожарах в экосистемах, особенно о загораниях травы и кустарника. В феврале-марте спасателями ликвидировано возгорание 48 случаев горения сухой растительности общей площадью более 9 га.
Огонь на приусадебном участке или просто вблизи строений может запросто стать причиной возгорания и нанести ущерб, а то и полностью уничтожить постройки или припаркованный недалеко транспорт. Разбушевавшееся пламя трудно остановить и пострадать может не только имущество, но и сам поджигатель или случайно оказавшиеся на месте пожара граждане.
Для того, чтобы избежать беды, необходимо соблюдать следующие рекомендации:
Сжигать мусор на своем участке, конечно, можно, но при этом необходимо соблюдать элементарные правила безопасности, чтобы простая уборка участка не обернулась трагедией. Делать это нужно только в безветренную погоду. Костры лучше разводить вдалеке от зданий и строений. Если ничего из перечисленного поблизости нет, вы готовы следить за огнем и под рукой есть огнетушитель или ведро с водой, значит вы все делаете правильно. Помните, что по окончании горения угли и остатки горящих материалов должны быть потушены до полного прекращения тления.
Сегодня наши квартиры и дома насыщены множеством электрических приборов. Казалось бы, такие электрические приборы, как телевизор, телефон и домашний компьютер, не представляют особой пожарной угрозы в бытовых условиях. Но практика показывает, что оставленный на длительное время без присмотра телевизор - причина возникновения пожара в доме.
Пожарная опасность мобильного телефона связана также, в первую очередь, с подключением его к электрической сети. Так, 11 января в г.Минске из-за оставленного в розетке зарядного устройства произошло возгорание в одной из квартир четырнадцатиэтажного жилого дома. Спасателями в гостиной квартиры была обнаружена на полу без сознания девочка 2015 года рождения. На момент пожара ребенок дома был один: отец находился на работе, мать - в поликлинике. А 01 февраля от полученных на пожаре травм (отравление продуктами горения, состояние после клинической смерти), девочка скончалась.
Загорание может произойти и при зарядке телефона, так как его корпус и корпус зарядного устройства выполнен из полимерных материалов, которые начинают чрезмерно нагреваться. При этом нередко случается так, что сам телефон кладётся на горючие поверхности: деревянные подоконники, тумбы, комоды, постельные принадлежности и т.п.. А «эпицентром» загорания при зарядке мобильного телефона становится место его локального контакта с поверхностью, на которой он размещается.
Чтобы не случилось пожаров, спасатели призывают соблюдать несложные правила:
- не оставляйте без присмотра включенные электробытовые приборы, зарядные устройства;
- не используйте самодельные электрические приборы;
- не пользуйтесь поврежденными электрическими розетками, вилками, рубильниками и т.д.;
- не развешивайте для просушки вещи на электронагревательных приборах и на электрической проводке.
Также стоит позаботиться о безопасности пожилых родственников и напомнить о небезопасном использовании электроприборов с поврежденной изоляцией шнура.
Фото для иллюстрации - из сети Интернет