Министерство образования Республики Беларусь
Отдел по образованию Ивацевичского райисполкома
Государственное учреждение образования
"КОССОВСКАЯ СРЕДНЯЯ ШКОЛА
им. А. Зайко"
Министерство образования Республики Беларусь
Отдел по образованию Ивацевичского райисполкома
Государственное учреждение образования
"КОССОВСКАЯ СРЕДНЯЯ ШКОЛА
им. А. Зайко"
В соответствии с Календарем основных массовых мероприятий с учащимися учреждений общего среднего образования, учреждений дополнительного образования детей и молодежи на 2023 год, с целью развития детского художественного творчества, выявления и поддержки талантливых учащихся, гражданско-патриотического и духовно-нравственного воспитания проводится в период с 23 января по 01 марта 2023 г.
районный этап конкурса детского рисунка «Нам мир завещано беречь».
О проведении XX районной
исследовательской конференции
учащихся «Дети. Творчество.
Интеллект»
На основании плана работы отдела по образованию Ивацевичского райисполкома на 2022 год, приказа главного управления по образованию Брестского облисполкома от 12.10.2022 № 772 «О проведении областной конференции (конкурса исследовательских работ) учащихся «С наукой в будущее» и в целях развития познавательной, научно-исследовательской деятельности учащихся учреждений общего среднего образования
ПРИКАЗЫВАЮ:
1. Провести в ноябре 2022 года районную конференцию (конкурс исследовательских работ) «Дети. Творчество. Интеллект» учащихся учреждений общего среднего образования (далее - конференция). 2. Утвердить состав оргкомитета (Приложение 1), состав жюри (Приложение 2, рассылается после 26.11.2022), положение о конференции
(Приложение 3). 3. Руководителям учреждений общего среднего образования
обеспечить участие учащихся и членов жюри в конференции.4. Государственному учебно-методическому учреждению «Ивацевичский районный учебно-методический кабинет» (Федосик О.В.) обеспечить организационно-методическое сопровождение работы конференции.
5. Контроль за исполнением приказа возложить на методиста государственного учебно-методического учреждения «Ивацевичский районный учебно-методический кабинет» Федосик О.В.
Утверждено
приказом отдела по образованию
Ивацевичского райисполкома
от 18.10.2022 № 53
Порядок проведения
районной конференции (конкурса исследовательских работ)
«Дети. Творчество. Интеллект»
І. Общие положения
Целью районной конференции (конкурса исследовательских работ) «Дети. Творчество. Интеллект» учащихся учреждений общего среднего образования (далее – конференция) является выявление, поддержка и развитие одарённых учащихся.
Задачами конференции являются:
ІІ. Участники конференции
Для участия в конференции приглашаются учащиеся 3-4, 8-11 классов учреждений общего среднего образования, занимающиеся исследовательской деятельностью.
На конференцию допускаются работы, победившие в школьном этапе и прошедшие экспертизу в государственном учебно-методическом учреждении «Ивацевичский районный учебно-методический кабинет» и получившие рекомендации на участие в районной конференции.
Учащиеся могут выполнять работы исследовательского характера по выбранной теме индивидуально (индивидуальное исследование и индивидуальное представление) или в составе группы (коллективное исследование).
При этом предусматривается:
не более 3-х человек в исследовательской группе для секций: «Математика», «Физика и астрономия», «Химия», «Биология», «Информатика».
не более 2-х человек в исследовательской группе для секций: «Лингвистика» (по учебному предмету «Русский язык»), «Литературоведение» (по учебному предмету «Русская литература»), «Лінгвістыка» (по учебному предмету «Беларуская мова»), «Літаратуразнаўства» (по учебному предмету «Беларуская літаратура», «География».
В случае коллективного исследования на третий тур конференции приглашается только один из участников коллектива – докладчик.
В секциях «Английский язык», «Иностранные языки (немецкий, французский, испанский)» предусматриваются индивидуальное исследование и индивидуальное представление работы (работы в секциях выполняются и защищаются на иностранном языке).
Не допускаются к участию работы, представленные ранее на конференции областного и республиканского уровней, а также скопированные из сети Интернет или из другого печатного источника.
ІІІ. Руководство конференцией
Общее руководство подготовкой и проведением конференции осуществляет оргкомитет, утверждаемый приказом начальника отдела по образованию.
Оргкомитет конференции возглавляет заместитель начальника отдела по образованию.
Оргкомитет конференции:
определяет сроки проведения конференции;
разрабатывает и предлагает к утверждению рабочий план подготовки конференции и программу проведения конференции, смету расходов на проведение конференции;
формирует жюри конференции и предлагает его состав к утверждению;
обеспечивает ведение компьютерного банка данных участников конференции;
решает вопросы поощрения победителей конференции;
совместно с жюри подводит итоги работы конференции, участвует в награждении победителей;
решает спорные вопросы по организации и проведению конференции.
Конференция проводится в три этапа:
I этап – школьный (октябрь 2022 года);
II этап – районный (проводится с 10.11.2022 по 16.11.2022 в заочной форме);
III этап – областной.
Для участия в отборочном этапе районной конференции необходимо представить в государственное учебно-методическое учреждение «Ивацевичский районный учебно-методический кабинет» (г. Ивацевичи, ул. Ленина, 74) следующие документы:
заявку на участие в конференции до 25 октября 2022 года (Приложение 1);
текст исследовательской работы на бумажном носителе до 4 ноября 2022 года (в соответствии с требованиями раздела VII настоящего Порядка проведения) с письменной рецензией или развернутыми, аргументированными рекомендациями.
видеовыступление участника, записанное на DVD-диск, с мультимедийной презентацией
Работы, представленные после 4 ноября 2022 года, не рассматриваются.
Работа конференции на всех этапах организуется по 15 секциям:
6) «Иностранные языки (немецкий, французский, испанский)»;
7) «История – культурное наследие и современность» (история);
8) «Человек и современное общество» (по учебному предмету «Обществоведение»);
9) «Математика»;
10) «Физика и астрономия»;
11) «Информатика»;
12) «Химия»;
13) «География»;
14) «Биология»;
15) «Опытно-экспериментальная деятельность (начальное образование)».
Оценка результатов работы участников конференции производится на основе анализа материалов исследовательских работ и выступлений учащихся.
При оценке обращается внимание на степень самостоятельности работы, её общественно-полезную направленность и практическую значимость, творческий характер, обоснованность, чёткость, лаконичность и логичность изложения, соблюдение требований к оформлению материалов, регламента выступления (до 10 минут), умение донести до слушателя содержание материала.
Жюри конференции оценивает представленные работы согласно следующим критериям: актуальность исследования, новизна результатов, практическая (научная) значимость полученных результатов, владение основами исследовательской деятельности, использование методов научного познания, логичность изложения, композиционная и содержательная целостность (Приложение 3) и определяет победителей конференции. Решение жюри оформляется протоколом, который подписывают председатель и члены жюри секции.
Победители конференции награждаются дипломами I, II, III степени. Жюри секций по своему решению может награждать участников конференции похвальными отзывами.
Количество дипломов I, II, III степени определяется решением жюри секций и оргкомитета конференции.
VII. Требования к оформлению текстов работы
Текст работы набирается шрифтом Times New Roman, размер шрифта 14.
Формат бумаги А4.
Межстрочный интервал одинарный, выравнивание текста – по ширине.
Поля: левое – 30 мм, правое – 10 мм, верхнее и нижнее – 20 мм.
Материалы предоставляются на бумажном и электронном носителях. Страницы нумеруются внизу по центру. Номер титульного листа не проставляется, но учитывается при общей нумерации.
Точку в конце заголовка, располагаемого посредине строки, не ставят. Не допускается подчеркивание заголовков и перенос слов в заголовке.
Фразы, начинающиеся с новой (красной) строки, печатаются с абзацным отступом от начала строки, равным 1,25 см.
Объем представляемой работы, выполненной в соответствии с вышеуказанными требованиями – до 30 печатных страниц. (Секция начального образования – до 15 печатных страниц, до 10 страниц – основная часть, до 5 страниц – приложения).
Работа должна быть построена не произвольно, а по определенной структуре, которая является общепринятой для научных трудов, и основными элементами которой являются титульный лист, оглавление, введение, основная часть, заключение, список использованной литературы, приложения.
На титульном листе исследовательской работы указывается полное наименование учреждения образования, название темы, секции, фамилия, имя, отчество учащегося (учащихся), класс, фамилия, имя и отчество руководителя, его должность, ученая степень (если таковая имеется), год выполнения работы.
После титульного листа помещается оглавление, включающее название структурных частей работы с указанием нумерации соответствующих страниц.
Введение (постановка задач) в нем приводится описание исследуемой проблемы (обосновывается актуальность темы исследования, делается краткий обзор известных данных и литературы, формулируются цели и задачи исследования, исходные идеи и гипотезы, формулируются объект и предмет исследования, указывается избранный метод (или методы) исследования).
В главах основной части исследовательской работы подробно рассматриваются методика и техника исследования и обобщаются результаты. Все материалы, не являющиеся насущно важными для понимания решения научной задачи, выносятся в приложения. Содержание глав основной части должно точно соответствовать теме исследовательской работы и полностью ее раскрывать. Эти главы должны показать умение исследователя сжато, логично и аргументировано излагать материал.
Заключение. Эта часть работы играет роль концовки, обусловленной логикой проведения исследования. В заключении формулируются основные результаты, полученные во время исследования, а также проводится их анализ на соответствие исходным идеям и гипотезам, делаются общие выводы, включающие данные о степени новизны полученных результатов, возможной теоретической и/или практической значимости, направлениях дальнейших исследований.
Список использованных источников Сведения об использованных источниках следует располагать в порядке их цитирования, нумеровать арабскими цифрами, печатать с абзацного отступа. В тексте работы ссылки на использованные источники следует приводить в виде номера источника по списку, заключенного в квадратные скобки.
Приложения.
Заявка
________________________________________________________________
название учреждения общего среднего образования
секция |
|||
Ф.И.О. автора или авторов |
Место учебы (школа, класс) |
Название работы, представляемой на конференцию |
Ф.И.О. педагога |
|
|
|
|
Директор
Общие требования к оформлению тезисов исследовательской работы
Формат документа — А4 (ориентация книжная); шрифт —Times New Roman, размер — 14 пт; абзацный отступ — 1,25 см; выравнивание — по ширине; межстрочный интервал — 1,5; размер полей: верхнего и нижнего — 20мм, левого — 30 мм, правого — 10 мм.
К печатному материалу тезисов прилагается электронный носитель с текстом тезисов.
Электронные носители должны быть аккуратно подписаны разборчивым почерком (фамилия, имя, район, школа). Тексты тезисов оформляются в текстовом редакторе Microsoft Word и записываются в формате RTF. Имя файла с тезисами должно соответствовать фамилии ученика, секции, названию учреждения образования, района. В одном файле должны быть записаны тезисы только одной работы.
Название в заявке, в тезисах, в исследовательской работе должно быть одинаковым.
Секция «Биология»
№ |
Критерии |
Количество баллов |
|
1 |
Актуальность, оригинальность и новизна темы исследования |
|
|
2 |
Адекватность и корректность использованных в работе методов исследования, самостоятельность выполнения работы |
|
|
3 |
Объем экспериментальных данных, качество их обработки, преставления и интерпретации |
|
|
4 |
Четкость, логичность и обоснованность выводов |
|
|
5 |
Общая эрудиция учащегося по тематике исследования, владение научной лексикой, этикой и культурой доклада и дискуссии |
|
|
ВСЕГО |
|
|
Секция «Информатика»
Объединенный критерий |
Критерии |
Количество баллов |
Сумма по объединенному критерию |
Содержание |
Оригинальность постановки задачи (в том числе соответствие работы профилю секции «Информатика») |
|
|
Результаты (в том числе, сложность, новизна и глубина результатов, их оригинальность и соответствие постановке задачи) |
|
||
Новизна и самостоятельность выполнения |
|
||
Степень владения материалом и теорией, используемой в постановке и решении |
|
||
Представление и оформление |
Оформление доклада (структура, логичность, понятность) |
|
|
Оформление презентации |
|
||
Умение представить материал |
|
||
Всего |
|
Секция «Математика»
Объединенный критерий |
Критерии |
Количество баллов |
Сумма по объединенному критерию |
Содержание |
Оригинальность постановки задачи (в том числе, соответствие работы профилю секции «Математика») |
|
|
Результаты (в том числе, сложность, новизна и глубина результатов, их оригинальность и соответствие постановке задачи) |
|
||
Степень обоснованности (в том числе, аккуратность при введении новых понятий, определений и формулировок утверждений, строгость и логичность доказательств, разумность примеров и контрпримеров и т.п.) |
|
||
Степень владения материалом (в том числе, самостоятельность и уровень знаний в соответствующих областях математики) |
|
||
Представление и оформление |
Оформление доклада (структура, логичность, понятность) |
|
|
Оформление презентации |
|
||
Умение представить материал |
|
||
ИТОГО |
|
Секция «Физика и астрономия»
Объединенный критерий |
Критерии |
Количество баллов |
Сумма по объединенному критерию |
Научное содержание |
Постановка задачи (актуальность, новизна) |
|
|
Результаты (сложность, оригинальность, соответствие постановке) |
|
||
Степень обоснованности |
|
||
Владение материалом |
|
||
Оформление и представление |
Оформление презентации и доклада (структура, логичность, понятность) |
|
|
Всего |
|
Секция «Химия»
Объединенный критерий |
Критерии |
Количество баллов |
Сумма по объединенному критерию |
Содержание |
Оригинальность постановки задачи (в том числе, соответствие работы профилю секции «Химия») |
|
|
Сложность проведенного эксперимента, в том числе самостоятельность получения экспериментальных данных |
|
||
Экспериментальные результаты (в том числе, новизна и глубина результатов, достоверность и оригинальность, соответствие поставленным целям и задачам) |
|
||
Степень владения материалом (в том числе, самостоятельность и уровень знаний в соответствующих областях химии) |
|
||
Представление и оформление |
Оформление доклада (структура, логичность, понятность) |
|
|
Оформление презентации |
|
||
Бонусы |
Личное мнение члена жюри |
|
|
Всего |
|
Секции «Лингвистика», «Литературоведение», «Лінгвістыка», «Літаратуразнаўства», «Английский язык», «Иностранные языки (немецкий, французский, испанский)», «История – культурное наследие и современность», «Человек и современное общество», «География», «Опытно-экспериментальная деятельность (начальное образование)»
|
Критерии |
Количество баллов |
1 |
Актуальность исследования. |
|
2 |
Конкретность формулировки темы, целей и задач исследования. |
|
3 |
Логичность изложения, культура структурирования исследования и представления его результатов в процессе защиты |
|
4 |
Наличие аргументированной точки зрения; творческий характер исследования; практическая значимость |
|
5 |
Научный стиль изложения (в исследовании и в процессе защиты работы) |
|
6 |
Полнота раскрытия темы, обоснованность выводов |
|
7 |
Правильность оформления работы |
|
8 |
Качество электронной презентации (технический и содержательный аспекты) |
|
9 |
Аргументированность ответов на вопросы по содержанию работы. |
|
|
ВСЕГО: |
|
Секции «Английский язык», «Иностранные языки (немецкий, французский, испанский)»
|
Критерии |
Количество баллов |
1 |
Актуальность исследования. |
|
2 |
Конкретность формулировки темы, целей и задач исследования. |
|
3 |
Логичность изложения, культура структурирования исследования и представления его результатов в процессе защиты |
|
4 |
Творческий характер исследования; практическая значимость |
|
5 |
Фонетическая, грамматическая правильность речи, богатство словарного запаса, научность стиля изложения |
|
6 |
Полнота раскрытия темы |
|
7 |
Правильность оформления работы |
|
8 |
Качество электронной презентации (технический и содержательный аспекты) |
|
9 |
Аргументированность ответов на вопросы по содержанию работы. |
|
|
ВСЕГО: |
|