Две страны-один герой

02.04.2022

День единения народов Беларуси и России отмечается ежегодно 2 апреля. Именно в этот день в 1996 году президенты России и Беларуси Борис Ельцин и Александр Лукашенко подписали в Москве Договор «Об образовании Сообщества России и Беларуси». А уже спустя год, 2 апреля 1997 года, был подписан Договор «О Союзе Беларуси и России», который дал новый импульс процессу всеобъемлющей интеграции двух государств. 8 декабря 1999 года был заключен Договор о создании Союзного государства Беларуси и России и одобрена Программа действий по его реализации.

И сегодня продолжается совместная история народов России и Беларуси: мы строим единое Союзное государство. Этот процесс проходит не всегда легко, но продвижение вперед продолжается. Наши народы сохраняют тесные связи в торговле, экономике, промышленности, сельском хозяйстве, науке, культуре, которые продолжают развиваться и крепнуть. Сейчас, как никогда ранее, России и Беларуси нужно быть единой семьёй, чтобы верно держать свой курс среди царящих в мире неразберихи и хаоса, военной напряжённости. Мы должны быть готовы поддержать друг друга, прийти на помощь, так как у нас общая судьба.

У каждого народа должно сохраниться чувство гордости за свою национальную принадлежность, но вместе с тем наши два народа сближает причастность к нашей единой истории в едином государстве СССР, единым ценностям, общим героям, каким и является Алексей Петрович Чертков.

Алексей Петрович Чертков родился в селе Житлино Коренёвского района Курской области в семье крестьянина. В 1932 году родители его переехали в посёлок Фруктовая Луховицкого района Московской области. Алексей в 1934-1935 годах обучался во Фруктовской школе. Затем закончил Рязанский зооветеринарный техникум. С 1939 года работал зоотехником совхоза «Врачёво Горки». В январе 1940 года он поступил в Калинковическое военное училище в Беларуси. После окончания училища в звании лейтенанта был направлен на Западную границу, в Брест.

Именно отсюда 17 июня 1941 года он отправляет своё последнее письмо к родителям и сестре, которое писал карандашом в спешке. Оно было найдено в 1985 году ребятами из поискового клуба «Алые паруса» Фруктовской школы.

Из письма:

«…вот сегодня приехали в Брест, который находится в 1 км. от Германской границы, а потом мы поедем в другую сторону недалеко по границы в укрепрайон. Конечно, я не могу вам всё подробности писать, вы газеты читаете и нужно читать не по строкам, а сквозь строки, тогда поймёте в чём дело, а что я здесь вижу, можно ужаснуться, действительно получается, что граница на замке. Посмотрел вокруг -болота, хотя она и вся Белоруссия в болотах. Особенного ничего нет. На счёт отпуска теперь и думать не приходиться».

Алексей Петрович Чертков встретил войну командиром пулемётного взвода 13-го стрелкового полка 2-й стрелковой дивизии, участвовал в боях под Белостоком. Попал в окружение. «Осенью 1941 по решению подпольного Коссовского районного антифашистского комитета создал боевую группу, на базе которой в апреле 1942 создан партизанский отряд № 112-так как был создан на 112 день войны, (с октября 1942 им. В. М. Молотова) и становится командиром этого отряда. Бойцы отряда громили вражеские гарнизоны, совершали диверсии на железнодорожных коммуникациях врага, устраивали засады..»

Командованию отряда стало известно, что 11 октября 1943 г. немецко-фашистские каратели решили уничтожить жителей деревень Вавуличи, Дроботы и др. Для спасения населения около дороги из д. Гутово в лесу была устроена засада. Из воспоминаний Ивана Михайловича Терешенкова (В июне 1941 года — лейтенант, начальник связи батальона 459-го стрелкового полка 42-й стрелковой дивизии. Оказавшись в тылу врага, стал партизаном. Руководил диверсионной группой. В дальнейшем — комиссар отряда имени А. П. Черткова):

«Как только колонна фашистов поравнялась с засадой, партизаны открыли огонь. Завязался тяжёлый бой. Партизаны захватили орудие и повернули его против врага. Колонна была разгромлена. В этом бою погиб А. П. Чертков…»

Алексей Петрович Чертков похоронен в д. Житлин Ивацевичского района в братской могиле советских воинов и партизан.

Родители Черткова 18 лет считали сына пропавшим без вести. Но в 1959 году в п.Фруктовая приехали трое партизан, которые и рассказали им о судьбе сына.

Именно судьба Алексея Петровича Черткова стала объединяющим звеном для сотрудничества в деле гражданско-патриотического воспитания  учащихся между государственным учреждением образования «Коссовская средняя школа» Ивацевичского района Брестской области Республики Беларусь       и     Муниципальным бюджетным общеобразовательным учреждением «Фруктовская средняя общеобразовательная школа имени Героя Российской Федерации Малочуева Олега Григорьевича», ведь у нас «Две страны-один герой».

Наше сотрудничество-это не просто обмен информацией, а прежде всего совместные мероприятия, встречи и акции. В работе по организации сотрудничества мы находим всестороннюю поддержку Ивацевичского районного исполнительного комитета и отдела по образованию Ивацевичского райисполкома.

Составлен план сотрудничества, который подлежит незамедлительной корректировке в случае появления и поддержки новых инициатив по организации информационных и культурных обменов между нашими учреждениями. В рамках плана рассматривается возможность визита не только учащихся школы посёлка Фруктовая и членов ветеранской организации на места партизанских боёв отряда Черткова в Беларусь, но и поездки ребят из Коссовской средней школы в Москву и п. Фруктовая Луховицкого района Московской области, на родину А.П. Черткова.

Мы объединили наши усилия для сохранения межнационального мира, традиций и памяти наших народов. У нас одна история. У нас одни герои. Так сложилось исторически и наша задача- укрепление дружбы, взаимопонимания и согласия.

Важным событием для нашей школы стала патриотическая акция – экспедиция памяти «Россия-Беларусь: единая судьба - общая Победа», посвященная событиям Великой Отечественной войны.

 В рамках проекта была организована фотовыставка «Уроки прошлого во благо будущего». На выставке, которая была развернута в холле школы, присутствовал автор фоторабот- член Союза журналистов России, военный обозреватель журнала Министерства обороны РФ «Армейский сборник», фоторепортёр, участник боевых действий Виктор Михайлович Богдан. На встречу с ним пришли учащиеся 6-11 классов. Школьники познакомились с фото- и видеоматериалами, посвященными Великой Отечественной войне. В.М. Богдан представил также и свои «мирные» кадры, в которых нашла отражение мирная жизнь российского и белорусского народов. Старшеклассники задали военкору интересующие их вопросы.

Автор фотовыставки В.М. Богдан отметил: «Главная цель этих поездок и встреч заключается в том, чтобы как можно больше людей знали о том, какую цену пришлось заплатить старшему поколению за Победу в Великой Отечественной войне, за мирную счастливую жизнь, помнили об их подвигах, о дружбе и братстве.

Сегодня очень важно сохранить память о старших поколениях, связующую нить между прошлым, настоящим и будущим, сделать всё от нас зависящее, чтобы она никогда не прервалась.